megana: (лето-ягода)
megana ([personal profile] megana) wrote2012-07-29 01:27 am

про книжки, фильмы и прочие впечатления

за последнее время, не считая работы, прочитала еще две книги любимой Джоан Харрис - "Ежевичное вино" и "Джентльмены и игроки". и крайне разные впечатления получила. первая - прекрасная, как и остальные из "трилогии еды", по мне - примерно на одном уровне с "апельсинами" ("Шоколад" - вне конкуренции), отдельным бонусом - про жизнь и внутренний мир писателя, ну нравятся мне такие вещи :)
а вот про школу... очень странная штука. по всем признакам книга должна была мне понравиться - авотфиг. не понравилась. дочитывала из чувства долга - ну и разве что на последней четверти как-то все оживилось. почему-то школьные будни Сент-Освальда меня совершенно не тронули, даже странно. может, потому что элитная английская школа для мальчиков так разительно отличается от школы нашей, где я выросла, успела поучиться и даже поработать?.. в романе масса мелких черточек о школьных буднях - а цельной картинки у меня так и не сложилось. потому как я не знаю, как на самом деле устроены подобные школы... ну и перевертыш в конце... автор заигрался так, что воистину обманул читателя, и почему-то в этот раз я не оценила хитрой игры, а почувствовала себя надутой.
теперь меня ожидает "Остров на краю света", и по первым строкам мне уже чудится - должно понравиться... :)

посмотрела намедни типа-экранизацию "Волкодава". в целом я понимаю, почему автор интересовалась, на кой черт режиссеру понадобилась ее книга для этого фильма о_О не, если не читать - наверное, оно бодро-забойное... но хорошая, стильная вещь в кино опущена до полного примитива. а постановщикам затяжных боевых сцен, коими фильм просто-таки изобилует, я бы руки повыдергивала и вон из профессии... ну невозможно же смотреть. к тому же местами так просто-таки процветает визуальный постмодернизмплагиат, один только дарт вейдер Жадоба чего стоит со своими зубьями! %)) но есть в этом кине и две позитивные вещи, не могу не похвалить: во-первых, отменно красивые новозеландскиепейзажи, во-вторых и в-главных - это, конечно, МЫШ! мыш совершенно великолепен, ради одного него можно было это посмотреть :)

еще приобщилась к "стебной" версии Ночного дозора, который базар. ну местами и правда весело. хотя все-таки я подобного рода юмор воспринимаю адекватно лишь в гомеопатических дозах. да что там, я же даже День радио всеми любимый толком не оценила, куда мне... :)

а еще я видела удящих с дамбы среди ночи рыбаков, сумасшедшего роллера, едущего в полночь по КАДу по дамбе по встречке как по велодорожке, а также прекрасное ночное море на берегу в Репино и поставленную прямо на пляже у дороги палатку, рядом с которой сидели люди и жарили на мангале одуряюще пахнувший шашлык...

кстати! питерцы, колитесь - где в городе жарят вкусные шашлыки, а? ну невозможно просто, обгуляла за половину лета две трети парков Питера - НИГДЕ нет самой обыкновенной летней шашлычной палатки, что ж такое-то?! сплошные люди с собственными мангалами - и усё! :( цивильные кафе и рестораны типа виденного на Муринском ручье офигенского под названием "Чинара" (картинки воспоследуют, когда дойдут руки разобрать фотки) не предлагать - дорого и по большей части бестолково...

а еще я все-таки хочу хоть раз за лето искупаться в открытом водоеме... %)

[identity profile] mag59.livejournal.com 2012-07-29 05:09 am (UTC)(link)
Про "Волкодава" согласна. К книге он не имеет практически никакого отношения. Так как книга была прочитана намного раньше, чем просмотрен фильм, то фильм я смотреть не смогла, испытывала раздражение и обиду за хорошую книгу. Так же, впрочем, как и фильм по "Дозорам", вызвавший, в лучшем случае, недоумение: кто все эти люди? Кстати есть компьютерная игра "Волкодав", обычная RPG, так вот она и то ближе к содержанию книги, чем фильм.