Не, это до меня написали. По большому счету, сериал о "постоянной потере невинности" - все его герои в каждой серии потихоньку лишаются частички собственных представлений о мире и окружающих людях, при этом находя разнообразные способы оставаться на плаву. И еще - очень качественно показано то, как крайне несимпатичный изначально герой, обретая множество мелких штрихов к личности вддруг становится понятным - не в том смысле что "я понимаю, что он козел потому что он козел", а в том, что "я понимаю, что он делает так, потому что у него такие и такие правила и он не может иначе" - это я о Луисе. Луис, как ни странно, НЕ отрицательный персонаж, хотя местами и крайне неприятный. Но понимать это начинаешь разве что во второй половине второго сезона. И - в сериале вообще нет отрицательных или положительных персонажей, есть только дрейфующие от плюса к минусу, от минуса к плюсу или застывшие в стазисе. Вообще - очень много механизмов межличностного общения. гигантское количество подводных камней, которые время от времени показываются чуть над водой и вновь исчезают. Тщательно прописанные персонажи - у каждого есть история, семья, прошлое, неврозы, надежды, провалы. Это касается не только основного пула персонажей, но и многих второстепенных, которых сценаристы время от времени суют в нафталин а потом неожиданно достают. Меня как писателя это все очень доставляет. Я люблю архетипические истории, когда герой - это герой, а злодей - это злодей, и когда изменение происходит ТОЛЬКО через катарсис. Это очень простая и понятная схема, и для рассказа или небольшой повести она наиболее вероятна. Но самые качественные мыльные оперы (а это именно качественная мыльная опера - с попыткой описать не ситуацию или конфликт, а жизнь, провести героев через тернии куда придется) работают на основе бытовухи, повторения ситуаций с небольшими изменениями, которые заметны только издалека, после уже десятка-другого серий. И в данном случае изменения в личностях героев идут не скачками, а эволюционно - и я в восторге от того, как это происходит и как проявляется. Но вещь достаточно специфическая, да. И если хочется экшена и понятности - то "Костюмы" могут показаться занудными.
no subject
По большому счету, сериал о "постоянной потере невинности" - все его герои в каждой серии потихоньку лишаются частички собственных представлений о мире и окружающих людях, при этом находя разнообразные способы оставаться на плаву. И еще - очень качественно показано то, как крайне несимпатичный изначально герой, обретая множество мелких штрихов к личности вддруг становится понятным - не в том смысле что "я понимаю, что он козел потому что он козел", а в том, что "я понимаю, что он делает так, потому что у него такие и такие правила и он не может иначе" - это я о Луисе.
Луис, как ни странно, НЕ отрицательный персонаж, хотя местами и крайне неприятный. Но понимать это начинаешь разве что во второй половине второго сезона. И - в сериале вообще нет отрицательных или положительных персонажей, есть только дрейфующие от плюса к минусу, от минуса к плюсу или застывшие в стазисе.
Вообще - очень много механизмов межличностного общения. гигантское количество подводных камней, которые время от времени показываются чуть над водой и вновь исчезают. Тщательно прописанные персонажи - у каждого есть история, семья, прошлое, неврозы, надежды, провалы. Это касается не только основного пула персонажей, но и многих второстепенных, которых сценаристы время от времени суют в нафталин а потом неожиданно достают.
Меня как писателя это все очень доставляет. Я люблю архетипические истории, когда герой - это герой, а злодей - это злодей, и когда изменение происходит ТОЛЬКО через катарсис. Это очень простая и понятная схема, и для рассказа или небольшой повести она наиболее вероятна. Но самые качественные мыльные оперы (а это именно качественная мыльная опера - с попыткой описать не ситуацию или конфликт, а жизнь, провести героев через тернии куда придется) работают на основе бытовухи, повторения ситуаций с небольшими изменениями, которые заметны только издалека, после уже десятка-другого серий. И в данном случае изменения в личностях героев идут не скачками, а эволюционно - и я в восторге от того, как это происходит и как проявляется.
Но вещь достаточно специфическая, да. И если хочется экшена и понятности - то "Костюмы" могут показаться занудными.